Главка 3. Плывём на паруснике. Мечты сбываются

Я так зачиталась биографией «Либавы», что не почувствовала, как она отошла от причала. Так плавно и тихо.
Выходим из заливчика Андрейоста. Даугава встречает нас безветрием. Делаем круг — доходим до Вантового моста и поворачиваем в сторону устья. Такое приятное ощущение плавного хода. Солнце не жарит, а нежно греет. Обновляю защиту очень приятного солнцезащитного крема. Идём на моторе и мечтаем о ветре, когда можно будет поднять паруса.
Нас обгоняют бешено несущиеся водные мотоциклы. Река широка, пусть балдеют от скорости. Так они самовыражаются.

С того места, где я сижу, прекрасно виден левый берег реки. Как постепенно уходят назад дома Кипсалы. А мы плывём дальше. Так приятно пахнет на реке — родниковой свежестью. Мы словно вырвались на волю из душного, прокалённого города. Так бы плыть и плыть, вдыхая аромат большой реки. И мы спокойно плывём, ведь прогулка длинная — 2 часа. Древний корабль, по чертежам которого построена наша «Либава», вряд ли позволял себе никуда не спешить.
Хоть эта

Команда — Яна Павила и Дзинтарс Лот в фантазийных нарядах и шляпах. И они, как и все, ждут ветерка, чтобы поднять парус. Слегка подуло. Команда тянет за
Теперь нас несёт парус винного цвета. Движемся плавно и тихо. Кажется, что нас несёт река. Полное слияние с природой. Вот так и ходили веками парусники, не боясь шторма, боясь штиля. И я даже готова пожалеть

Но мы всё равно слышим громкий пушечный выстрел. Это Дзинтарс выпалил из настоящей корабельной пушки. Никто же не знает, что заряжают комками газет, разлетающихся как конфетти.
Над нами реял настоящий парус. Дух авантюризма витал над «Либавой».
Вот наша добыча на корме — хорошенькие беленькие детки. Пойдут за хорошую цену на невольничьем рынке в

А вот вдали виден фрегат. В ответ на наш выстрел из пушки он вывесил англицкий флаг. Приходится отступиться, а то взяли бы на абордаж. Несмотря на его 8 пушек. Красив, как «Гентская кружевница».
А это уже реальность. Далеко впереди, распустив громаду парусов, идет фрегат «Штандарт». Он спешит к морю. Он — точная копия первого корабля Балтийского флота, построенного Петром Первым в 1703 году. Последние 20 лет постоянно в море и под парусами.
В Риге «Штандарт» выходил в море на несколько часов, чтобы дать возможность всем желающим попробовать себя в роли матроса или офицера фрегата 18 века.