Лучше всех - afield.org.ua Шёл обычный урок труда в средней школе. Девочки учились шить ночную сорочку. Надежда Васильевна, учительница, ходила между столами и подсказывала, как и что правильно делать. Ученицы тихо переговаривались, что не возбранялось Надеждой Васильевной, подходили друг к другу, сравнивали, примеряли, и вообще вели себя свободно и спокойно. 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
return_links(2); ?>


Татьяна Зимбули

ЛУЧШЕ ВСЕХ


     I

Лучше всех      Шёл обычный урок труда в средней школе. Девочки учились шить ночную сорочку. Надежда Васильевна, учительница, ходила между столами и подсказывала, как и что правильно делать. Ученицы тихо переговаривались, что не возбранялось Надеждой Васильевной, подходили друг к другу, сравнивали, примеряли, и вообще вели себя свободно и спокойно. Так бывало на всех уроках Надежды Васильевны.
     Такое вольготное поведение во время занятий объяснялось тем, что учительница была «добрая и самая справедливая в школе». Может быть, так оно и было. Но это — характеристика детей. Учителя думали по-другому. Для них Надежда Васильевна была слишком «мягкой», слишком лояльной к поведению девушек на занятиях.
     Девочки любили учительницу труда, её предмет, но особенно любили... её рассказы. Надежде Васильевне было 54 года. Через год она собиралась уйти на пенсию. Стараясь, чтобы уроки проходили интересно, Надежда Васильевна приводила много разных примеров из своей жизни, рассказывая девочкам, какая была мода в её годы, как одевались девушки из разных слоёв общества, как воспринимали новые веяния в стилях одежды, и многое другое, что было интересно начинающим модницам.
     Вот и сейчас, помимо основного занятия, все бурно обсуждали предстоящий школьный вечер, посвящённый празднованию Международного женского дня — 8 марта. Главные темы — что надеть, какую сделать причёску и... как накраситься. Правда, с последней темой дело обстояло неоднозначно. Директор школы была противницей любого украшения лица искусственными средствами. Украсить лицо, по её мнению, можно было естественными красками, а именно: морозным румянцем во всю щёку, блеском весёлых умных глаз, белоснежной улыбкой непрокуренных зубов, натурального цвета задумчивым изгибом бровей. В одежде также должны проявляться естество и характер человека...
     И всё равно главная тема у девушек — смотри выше!
     — Наде-е-е-жда Васильевна! Ну, пожа-а-а-луйста, расскажите ещё историю! Мы всё успеем, правда, расскажи-и-и-те! — Каждый раз девочки именно так взывали к учителю, зная, что она не откажет им.
     — Что же вам рассказать? Вы вот говорите «история», а ведь каждый случай — это всё моя жизнь! Сейчас, конечно, это уже история. А для вас и вовсе далёкая, хотя... Ну, хорошо, о чём вам рассказать сегодня?
     — А что вы надевали на танцы, на балы. А у вас были вечера в школе к 8 марта? А вам можно было краситься? — И вопросы, вопросы, вопросы.
     — Конечно, девчата, у нас было всё: и вечера, и танцы, и новогодние маскарадные балы, и вечеринки. И мы точно так же думали о том, как выглядеть красиво, нарядно, модно. В общем, быть лучше всех.

     II

     ...Наша семья жила скромно. Я не хочу говорить «бедно», потому что были семьи, у которых положение было ещё хуже. Знаете, правильно говорят, что всё познаётся в сравнении. Особенно тяжело было сразу после войны. У меня никогда не было много платьев, юбок, кофточек. Но одеваться всё равно хотелось и красиво, и элегантно, и иногда во что-то новое. Откуда у меня такие запросы были, я не знаю. Наверное, кто-то из моих предков был последователем моды. А может, и не был. Шить в нашей семье никто не умел. Я, как показало время, стала «семейной первооткрывательницей швейного мастерства». Так меня называла бабушка. Но до пошива целых готовых изделий было ещё далеко, а пока я фантазировала и колдовала с той одеждой, которая у нас была.
     В старших классах хотелось одеваться вне школы как-то по-особенному. Покупать обновки мы с мамой могли только тогда, когда я вырастала из своего размера, или когда мама получала большую премию на заводе. А такая премия была только перед Новым годом. Все вещи мы носили очень аккуратно, но истерик по поводу испачканной или нечаянно порванной одежды в нашем доме никогда не было. Всё-таки не человек должен служить вещи, а наоборот.
     Помню, на выпускной вечер в десятом классе мне хотелось надеть что-то новенькое, но... И тогда я решила сделать «новенькое» из «старенького». Оставшись как-то раз одна дома, я выложила все свои и мамины «наряды» на диван, и стала, не спеша, перебирать каждую одёжку. В июне уже тепло, поэтому шерстяные вещи я отложила в сторону. Из оставшейся кучки я выбрала мамино выходное платье из крепдешина голубого цвета с мелкими-мелкими точечками тёмно-синего цвета. Оно было довольно длинным для меня, но не широким. Красивая юбка-клёш и оригинальный покрой рукава придавали платью некоторую изысканность. Но не было какой-то изюминки в нём. Не было той маленькой детали, которая могла бы превратить это платье в оригинальный вечерний наряд.
     Поисками этой «изюминки» я и стала заниматься. И знаете, девчата, ведь до сих пор я к любому своему платью или костюму придумываю такого рода «изюминки». Несмотря на то, что сейчас я уже могу позволить себе чаще, чем в те годы, купить какую-то вещь, или сшить, я всё равно привыкла украшать, дополнять, назовите это как угодно, одежду каким-нибудь своим элементом. Это мелочь, но она позволяет мне уйти от ширпотреба и выделиться среди «одинаковости» нарядов из нашего гардероба.
     Так вот, про платье. Сначала я упросила маму отдать мне его на выпускной. Правда, я скрыла от неё свои намерения. Затем подшила по своему росту, надела и стала придумывать, какой деталью его можно украсить, отличить. К сожалению, среди наших с мамой вещей я ничего подходящего не нашла. На следующий день отправилась к бабушке. Я знала, что у неё есть маленький, «заветный», как я его называла, сундучок. Там бабушка хранила «драгоценности». Когда я была маленькая, то всю бижутерию (а она и составляла содержимое этого сундучка) называла драгоценностями. Помимо стекляшек там были очень красивые большие деревянные пуговицы, сделанная моей прабабушкой из чёрной кожи роза, ею же связанные крючком манжеты и воротничок из белых ниток.
     За этими «драгоценностями» я и поехала. К моей радости, бабушка разрешила мне взять всю шкатулку! К платью я выбрала белоснежный воротничок, белые туфли у меня были.
     Скажу вам, девчата, что на вечере я выглядела если не лучше всех, то, по крайней мере, неординарно. И уж чего я не боялась, так это того, что кто-то из девушек будет одет в такое же платье, как у меня.
     С этого вечера я начала одеваться так, чтобы мой наряд был единственным и неповторимым, будь это рабочий костюм, выходное платье, или это домашняя одежда. Например, взяв обыкновенный свитер, я могла пришить на его ворот оригинальную пуговицу, или несколько, и вот вам уже готовая авторская работа.
     Однажды, когда я уже работала на заводе, мы всем отделом поехали кататься на лыжах. У меня была спортивная куртка, в которой я всё время ездила за город, и я решила в этот раз поехать в «новой». Догадываетесь, что я решила сделать? Я взяла старый джемпер, связанный резинкой, разрезала его на полоски и настрочила отрезанные полоски, окантованные тесьмой, на куртку. Такими же полосками я обшила вязаную шапочку. Получился очень симпатичный комплект.
     Вот, девчата, при помощи таких незатейливых изощрений я часто «меняла» свой гардероб. Мне это очень нравилось, во-первых, потому что такой способ обновления вещей заметно сохранял нам бюджет, во-вторых, я имела возможность проявить свой вкус, пусть и в малом, но всё-таки свой, в-третьих, я знала, что мои работы (так я называла обновлённую одежду) — индивидуальны, и куда бы я ни пошла — я всегда обращала на себя внимание «непохожестью» своего наряда.
     На работе те коллеги, кто знал, откуда у меня столько новой одежды, относились к моему творчеству с интересом и уважением. Иногда кто-нибудь из женщин просил меня помочь придумать для их костюма или платья что-нибудь оригинальное. Обычно такие просьбы были перед новым годом и перед 8 марта. Я никогда не отказывала. Мне нравится, когда женщина красиво одета! А были и простые завистницы. Они говорили примерно так: «Вот, опять новую шмотку купила. И где только деньги берёт? Все получаем одинаково». Если бы они знали, что одно и то же платье я могла переделать так, что в следующий раз оно будет выглядеть совсем по-другому! Изменить длину, перешить манжеты или воротничок, настрочить тесьму, пришить пуговицы, применить бисер. Да мало ли при помощи чего можно обновить изделие! Нужно только желание и фантазия.
     Хочу вам заметить, девчата, очень важно, чтобы одежда была вам впору. Если платье жмёт, трёт, колется, кусается, наэлектризовано, трещит и прилипает к телу, если вам в нем холодно или, наоборот, жарко, значит, вечер будет испорчен. Потому что даже самая интересная праздничная программа не сможет отвлечь ваши мысли от того дискомфорта, который вы будете ощущать от неправильно выбранного наряда. Помните об этом, девушки, и старайтесь надевать такую одежду, которая поможет вам в выгодном свете повернуться, поднять руку, красиво присесть на стул, пройтись по залу, танцевать и так далее.
     А ещё я хотела бы обратить ваше внимание на то, чтобы вы обращали внимание на своё здоровье. Я приведу вам пример, и комментировать его не буду. Сами поймёте.
     Моя соседка по квартире — врач-терапевт. Как-то раз мы договорились с ней пойти в одну из суббот вместе в универмаг, чтобы купить подарки нашим мужьям к 23 февраля. Оделись потеплее, так как, во-первых, в те времена очереди за хорошими товарами могли начинаться на улице, задолго до входа в магазин, а, во-вторых, специально для нас с Еленой Петровной, диктор по радио объявила: мороз минус 19 и ветер северо-восточный до 10 метров в секунду. В общем, настоящая зимняя погода для нашего северного города.
     Идём достаточно быстро, почти не разговариваем, я голову наклонила пониже, спасаясь от резких порывов ветра. Вдруг Елена Петровна, не обращаясь ко мне, говорит:
     — Так, эта на завтра.
     Идём дальше. Она снова:
     — Так, этот на... через день. Точно, через день.
     Дальше — снова:
     — О! А это уже будет направление. Хорошо. Без работы не останусь.
     Я не выдержала, и спрашиваю:
     — Елена Петровна, с вами всё в порядке? Откройте, пожалуйста, тайну ваших заклинаний!
     — Милая моя, — отвечает соседка, — это вовсе не заклинания, это я составляю примерный график работы на следующую неделю. Вот, смотрите, перед нами идут две особи женского пола. Одна из них — нормальная, а вторая — моя. То есть, моя пациентка. Видите, у неё совсем плохо с головой: на улице мороз и холодный ветер, а у неё простые кроссовки, наверняка тонкие колготки под брюками и оставленная где-то шапка. Кстати, варежки тоже где-то дома лежат. Сколько они уже идут на морозе? Мы за ними идём уже минут пятнадцать, а этого вполне достаточно, чтобы ей завтра придти ко мне. Хотя она не придёт. Сейчас модно болеть «на ногах». А, знаете, смотреть на таких и больно, и смешно: дрожат, синие все, руки прижаты к бокам, рукава курточек из последних сил натягивают на замёрзшие пальцы, голова постоянно втягивается в плечи, переминаются с ноги на ногу через каждую секунду... О чём они думают?! «Какая я красивая!» или «Я лучше всех!?» Да, красота — страшная сила. А насчёт направления, так это я про девицу, которая пронеслась мимо нас со скоростью света минут пять назад. Вы-то не заметили, а я сразу увидела, что у неё куртка — до талии, а юбка — из тонкой шерсти. И опять «без головы». Правда, в перчатках, в осенних. Вот вам и, говоря по-простому, застуженный мочевой пузырь, извините, а хуже того — почки.
     Вот, девчата, какой познавательный поход был у меня в тот день.

     III

     ...Ну что ж, сейчас будет звонок, давайте потихоньку собираться, запишите, что нужно сделать к следующему уроку. Да, кстати, скоро праздничный вечер. В школе он будет проводиться шестого марта. Вот вам одно из заданий: продумайте хорошенько, в чём вы придёте на этот бал. Я знаю, что будет конкурс на лучший наряд среди девушек каждого класса. И будет приз! Подумайте, девчата.
     — Да что нам думать, Надежда Васильевна, — это раздался громкий голос рыженькой Жени, — когда всё равно приз отдадут Ирке Кривиной! Она же директорская дочка, да и вещи ей всегда заграничные покупают! В прошлом году, когда Вы ещё у нас не работали, девчонка из параллелки сшила такой классный новогодний маскарадный костюм, и все это понимали, а подарок всё равно дали Ирке. Тогда даже завуч сказала директрисе, что это несправедливо, мы сами слышали, а она, директриса, ответила, что пока в школе её мнение, то есть, директорское, главнее. Вот! А девчонка та с тех пор вообще на школьные вечера не ходит.
     — Да! Да! Точно! Так и было! Ирка как папуас на вечер пришла во всём импортном, а вкуса у неё вообще нет, все цвета перемешает вечно, и думает, что она лучше всех! — загалдели ученицы, — а что нам придумывать или покупать, если приз будет понятно у кого!
     — Нет, девочки, вы не правы. Во-первых, одной только школой жизнь не ограничивается. Нельзя опускать руки только потому, что вы увидели несправедливость здесь. Во-вторых, надеяться на перемены к лучшему надо всегда. Всегда, понимаете! В-третьих, а, может быть, вы, девушки, это поставите на первое место, наряжаться надо обязательно! Своим красивым платьем, красивой улыбкой, добрыми словами, исходящими от вашей души и сердца, своими светлыми мыслями вы непременно украсите и этот вечер, и наш город, и, не смейтесь, девчата, всю нашу планету, а заодно и галактику! Вот что я вам скажу. Будьте самыми лучшими сначала для себя, для родных, для друзей. И всё лучшее вернётся к вам потом сторицей! Ну, вот и звонок. Не забудьте про обработку швов.

     IV

     Школьный вечер начался в шесть часов. Сначала предполагалось провести торжественную часть с официальными поздравлениями от директора, завуча и учителей, затем по программе шёл конкурс на лучший костюм вечера, потом — чаепитие с пирожными и самодельными сластями и в конце вечера —— танцы вперемежку с художественными выступлениями учащихся.
     Когда актовый зал наполнился шумной и весёлой подростковой публикой, стало заметно, что среди девушек отдельной группой выделялись несколько человек, одетых примерно одинаково. Одинаковость их одежды напоминала чем-то форму какой-то секты или партии (в хорошем смысле!). Они все были в строгих платьях, преимущественно тёмных тонов, но каждое платье было украшено индивидуально. Кто-то накинул на плечи светлую кружевную шаль, кто-то пришил белый воротничок и манжеты. Одна девочка украсила платье большой янтарной брошкой, а волосы — заколкой из янтаря. Красиво смотрелось! Другая (как вы догадались, это были девушки из уже знакомого нам класса) приколола на правую сторону своего костюма шикарную красную розу, сделанную из кусочков красного бархата, и точно такие же розочки, но маленькие, были пришиты (или приклеены?) на носки туфель.
     Что-то очень необычное было во всём этом!
     Надежда Васильевна, когда увидела учениц, немного смутилась, от волнения комок к горлу подступил: так трогательно и нежно-женственно выглядели девушки.
     Вечер шёл своим чередом. Настало время объявить результат конкурса на лучший костюм. На сцену поднялась завуч. На ней был тёмно-синий брючный костюм и необыкновенной красоты бутоньерка из живых цветов. Как это напоминало Надежду Васильевну! Может быть, это и была её подсказка?
     — ...и я с удовольствием приглашаю на сцену победительницу сегодняшнего вечера в номинации «Лучший костюм», избранную тайным голосованием взрослого женского коллектива школы, ...Женечку Андрееву из 7 «А» класса! Прошу, Евгения, поднимайся на сцену.
     Секундное замешательство, мимолётная растерянность на лицах взрослых и детей, тишина... Но только на мгновение. А что было потом!
     А потом оказалось, что у Марины Леонидовны, завуча школы, как говорится, рука не поднялась отдать приз дочери директора, пришедшей на вечер в боевой раскраске старого индейца на лице и соответствующей макияжу заграничной одежде. И точка.
     И ещё оказалось, что Женьку выбрали потому, что кружева на нижнюю юбку к платью она связала сама, крючком, всего за одну ночь. Помочь-то ей было некому, потому что она жила с родителями, а они были хорошие, но очень уж современные: мама не умела вязать, а папа — шить. Кружева на юбке выглядывали из-под подола платья примерно на пять сантиметров и необыкновенно украшали его, вдобавок юбка была ещё и накрахмалена.
     А смотрелась Женька и правда — лучше всех!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 24 мая 2007 г.

Татьяна Зимбули. Рассказ «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ»





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]


return_links(); ?>