Больше не надо слов...
Даже ей, филологу с красным дипломом, казалось, что буквы больше не складываются в слова, будто замерли все алфавитной линейкой и ждут приговора.
Казалось, что всё так и останется — ярким сердечным впечатлением, эмоцией, о которой говорят: раз почувствовать... и умереть можно, обозначив всю прожитую жизнь лишь одним коротким словом — счастье...
То мартовское утро было до боли одиноким. Есть в этом первом весеннем месяце один такой день, когда даже самая юная девушка старается стать хоть на денёк взрослее, женственнее, желаннее, — Восьмое.
Для Неё в этот день не звучали рифмованные строчки, а рабочий стол уныло выделялся своей пустотой среди украшенных букетиками, а значит, «расцветших», столов коллег.
Ещё обиднее чувствовать себя одинокой, когда даже пожилые, но приободрившиеся старички несут своим посеребрённым сединой невестам охапки мимоз. Ах, как обидно...
Она интуитивно заполнила поля поиска ICQ, наугад написала имя и город, в надежде найти человека, который, как и Она, коротает праздничный день на работе.
— Привет!
— Привет, я уже немного пьян (наверное, больше от праздничных нарядов коллег), но очень хочу Тебя поздравить... Я рад, что Ты написала...
Вот так, без традиционных церемоний знакомства и банальных приветствий, Она нашла человека, который в ЕЁ жизни сыграет не последнюю роль. Но это будет потом.
А сегодня Восьмое.
— У меня тоже новое вечернее платье.
— Коллеги оценили?
— Да, вот только их мнение мне предательски безразлично.
— Так покажи им, что ты действительно самая-самая. Хочешь, я тебе открою секрет?
— Ага.
— Ты самая необыкновенная девушка на свете. Даже больше того, но об этом никому не говори, ты особенная! А сейчас мне пора уходить. Я не хочу тебя терять...
«Ты меня не потеряешь. И я тебя не потеряю. Не позволю себе такой роскоши. Ведь ты у меня один».
А на предвечернем солнышке появились первые красные отблики. Хмельные пары ходили по проспекту в поисках уютных ресторанчиков. Она ушла с работы последней.
«Да, конечно, я приду. Какая же корпоративная вечеринка без самой необыкновенной и особенной... Вот только побуду наедине со своими мыслями. Было многое: первый поцелуй и первая потеря любимого человека, слёзы бессилия и боли, пустые слова и, в противовес, многообещающий сборник стихов. Не было только комплексов, им просто некогда было развиваться. Но только почему-то так приятно сегодня... под ложечкой... ну вы знаете, такое потрясающее и одновременно пугающее чувство. Сегодня я научилась быть собой».
А дальше... А дальше не было будней. Любимая работа стала ещё и праздником, начальник удивлялся, но был очень рад лёгкости и спокойствию, которое Она вносила в коллектив.
Заказы выполнялись будто сами собой, встреча с клиентом перестала быть скучной и обременительной. Она открыла в себе потрясающие качества. Но главное — это гармония. Её случайный собеседник оказался достаточно взрослым, самостоятельным мужчиной. Таким себе романтиком с техническим образованием. Не переставал восхищаться Её поэтичностью. Трогательно.
— Я сегодня купил Экзюпери. А когда прочёл твоё любимое: «У каждого человека свои звёзды. Одним, тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других — это просто маленькие огоньки. Для учёных они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звёзды немые. А у тебя будут совсем особенные звёзды. Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!» — просто дрожь пробежала по телу. Прости, что цитирую строчки, которые знаешь наизусть, но ты мне подарила не только звёзды, но и солнечный свет. Спасибо, что ты есть в моей жизни.
Их разделяли тысячи звёзд и всего лишь 394 километра железной дороги.
— Доброе утро, мне без тебя плохо...
— А ещё одиноко, грустно и пусто...
— Ага.
— Мне тоже, любимая...
Так просто. Но легко ли сказать «любимая» девушке, которую видел лишь на смешной фотографии?
23 марта она впервые услышала его голос. Щёки покраснели, как у 15-летней девчонки.
«Да нет, я не влюбилась, такого быть не может... Разные города и судьбы... Разные интересы и желания... Чушь... Я влюбилась!»
А в день рождения от Него пришел тоненький конверт формата А4. Сразу поняла, что его содержимое кардинально изменит Её жизнь. Сердечко начинало бешено колотиться.
Она не ошиблась. В конверте был Её портрет, нарисованный простым карандашом: удивлённые глаза и непослушные завитки волос — единственная фотография, которую она ему отправляла. И письмо:
«Ты — необыкновенная девушка. Всё лучшее, что есть на земле, Бог собрал в тебе. Ты воздушная, ветреная, волшебная, мудрая и смелая, игривая и настоящая... До тебя я не понимал значения этих слов и не знал, что слова бывают такими ёмкими. Я тебя люблю. Выходи за меня замуж...»
Так горячо по щекам. И внутри горячо. Там, где душа, что-то разорвалось на мельчайшие атомы счастья.
«Знаешь, мне так много нужно тебе рассказать!
Я была плохой. Я редко об этом вспоминаю, но и от этих редких случаев так противно на душе!..
Нет, мне не стыдно. Больно только. Почему? А я всегда притворялась... Долго не понимала того, почему я всё-таки убегаю — всегда, даже если всё хорошо. Только теперь поняла... Я притворялась, это значит, никогда не была честной, прежде всего сама с собой. Я настолько вжилась в образ, что просто забыла, какая я на самом деле... Мне стало страшно...
Но появился ты. Я перестала притворяться. Когда мне особо тяжело, я просто замолкаю. Ты злишься и не понимаешь моего молчания, но всегда прощаешь и делаешь вид, будто так и должно быть.
Но и ты был плохой. Я появилась в твоей жизни случайно, а ты сразу подумал, что я именно та девушка, которая пришла, чтобы тебя изменить.
И Ты появился, чтобы меня изменить...
А в жизни я видела многое. Не хочу корчить из себя умудрённую опытом женщину, но для своих лет знаю чересчур много лишнего. А вот что такое счастье, так и не смогла узнать. Все эти годы я, как одинокий парусник, ищу если не счастья, то покоя точно.
Ты меня заставляешь к чему-то стремиться и достигать, чем-то интересоваться и быть лучшей, заставляешь быть живой...
Теперь знаю, что не напрасно моё образование и увлечения, вижу, что ты меня понимаешь и сам стремишься к тому, что знаю и умею я. Мне кажется, что у нас с тобой могли бы получиться хорошие отношения.
Но несмотря ни на что, я, пока, ставлю частицу БЫ...
Тебе не посвящали стихов, но и мне не рисовали портретов...»