I. Старые и новые домашние
Старший сын Вероники, Сергей, жарким летним вечером подобрал во дворе

На ту пору у Вероники жила кошка. Пятнадцать лет назад её, трёхмесячную, привёз из деревни дальний родственник. «Вот, смотрите, какая красавица! Берите, а то придётся в
Новому члену семьи имя выбирали недолго: назвали Червонцем. Шутили, мол, деньги к деньгам. А сколько было в запасе
Первое время семья волновалась: как кошка — хозяйка со стажем — примет новенького. Однако обошлось. У Трёшки и Червонца с самого начала сложились высокие отношения: кошка относилась к нему как к внуку,

Как-то раз Трёшка поймала на лоджии, с лёту, маленькую птичку и принесла её в квартиру, гордо положив бездыханную добычу перед Червонцем. Кот подскочил к тушке, схватил её зубами и поволок в кухню, к ногам хозяйки. Вероника увидела птичку и чуть в обморок не упала, Трёшка никогда раньше птиц не ловила. Червонец птичку выплюнул и довольный растянулся рядом: вот какой я молодец, добытчик. Вероника не догадывалась, что перед ней — хитрый лгунишка, и отчитала его по полной программе. В душе она понимала, что домашнее животное всё равно сохраняет охотничий инстинкт и что ругать за проявление этого самого инстинкта не совсем правильно, но ведь и «птичку жалко».
Так и не дождавшись поощрительных поглаживаний, кот ушёл. Наверное, подумал: «Чего это она недовольна?! Целый обед приволок. И неважно, что не я поймал. Или хозяйка догадалась, что не я?»
II. Кошачий магнетизм
Кошаки жили дружно, и дружба их была такой трогательной и умилительной, что никто не мог равнодушно пройти мимо. Идёт, бывало, бабушка по своим бабушкиным делам — то за очками в комнату, то за свежей газетой в кухню, то за телефонной книжкой, где подружкин номер хоть и записан метровыми цифрами, а всё равно нужны очки, чтобы прочитать его (номер), а потом зачитать подруге телевизионную программу передач из свежего номера газеты, то за... Да, так вот, идёт бабушка своей дорогой, а на пути оказывается Трёшка. Развалится на полу, лапки вытянет, голову повернёт в сторону того, кто идёт, и, помаргивая, следит за реакцией проходящего. Ну, как тут пройти мимо! Бабушка наклоняется, гладит шёлковую спинку и приговаривает:

— Да ты моя красавица, да ты моя Трёшечка ненаглядная, моя девочка пушистая!
А та и рада стараться — глаза томно прикроет, до невозможности спину выгнет, задние лапки распрямит, а передние сожмёт «в кулачок» и начинает
— Ох, Бося, не оторваться от тебя, да спина болит, не могу так стоять долго. Пожалей старушку, кисонька...
Интересно, каким образом кошечка должна пожалеть бабушку? Уйти с глаз долой, из сердца вон? Вот и мучается бабушка, не зная, как прекратить эти «страдания».
И Вероника так же мучается, и дети, и муж Вероники — очень занятой человек. Правда, Виктор Константинович, муж, быстрее всех справляется с напастью. Он просто не останавливается рядом с Трёшкой и Червонцем, он разговаривает с ними на ходу. Как и со всеми остальными домашними... Домашними.
Зимой, в сильные морозы, когда и дома бывало прохладно, Червонец и Трёшка спали, прижавшись друг к другу спинками. Между котом и кошкой существовал особый ритуал укладывания самих себя на заслуженный отдых. Первым — всегда — на диван забирался Червончик. Вылижет себя сначала, потом вздохнёт, оглядит зелёными глазами всё вокруг и свернётся аккуратным клубком. Во время этой процедуры Трёшка сидит на полу, терпеливо ждёт. Потом — прыг (с грациозностью кошки!), и всё повторяется: моется, вздыхает, оглядывает, и вот — второй клубочек.

А летом им жарко. И ритуал другой. Подальше друг от друга отойдут и разлягутся на полу. Видимо, внизу прохладнее.
Кот во сне всё бежит
Однажды Вероника пришла с работы позже обычного. Усталая, с трудом открыв входную дверь (ключ, как назло, заедал), она вошла в квартиру, увидела разбросанную детскую обувь и готова была уже объявить выговор мальчишкам, как вдруг заметила, что в прихожей, в позе памятника, стоит бабушка, смотрит в открытую дверь большой комнаты и жестикулирует: «Тише! Молчи!» Бесшумно поставив сумку на пол, Вероника на цыпочках приблизилась к комнате и увидела там ещё два «памятника» — оба сына, замерев на месте, словно в игре «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура на месте замри!», смотрели за шкаф, который стоял не вдоль стены, а поперёк, отгораживая территорию для бабушкиной швейной машинки. За шкафом, стоя на коленях, опершись на ладошки, стоял Вероникин муж. Голова его была низко опущена и слегка повёрнута набок. Он улыбался. Он слушал, как спит Трёшка... А Вероника силилась вспомнить, что же хотела сказать сыновьям?
III. Домашние психотерапевты
Заканчивался очередной учебный год. Сергей учился на «твёрдую» четвёрку, а младший — Илья — на «мягкую». То есть, тянулся к знаниям, но не дотягивал. Троек было больше, а четвёрки, что стояли в годовых оценках, были ох как натянуты... А тут ещё случилась история с историей.
Уроки истории мальчику нравились, память у него была хорошая, но вот отношения с учителем не заладились. Не любил Илья историка. Дело дошло до того, что историк пригрозил Илье двойкой в четверти. А двойка — это не просто плохо, это значит, что годовую оценку Илья не получит до тех пор, пока не исправит двойку. Так сказал историк! Он же — директор школы.
В грустном настроении Илья вернулся из школы. Поделился горем с братом. Стали вдвоём решать, кому первому говорить об этой проблеме — папе, маме или бабушке. Решили — бабушке.
— Иди, Ильюха, готовь речь. Бабушка скоро с рынка придёт, надо, чтобы она маму подготовила, а мама папу, — такой наказ дал старший брат младшему и ушёл на волейбольную тренировку.
Вконец расстроенный, Илья пошёл в детскую, сел на диван. Тут же, в уголке, на большой подушке, спал Червонец. Трёшка, спрыгнув со стула, вскочила мальчику на колени и старательно начала выискивать удобную для себя позу. Наконец, угомонилась. Илья погладил её за ушком, дотронулся пальцем до носика:
— Эх,

Трёшка слушала внимательно, урчала, да так громко, что Червончик один глаз приоткрыл, обоими ушами повёл, и хвост с подушки свесил.
Ильюша так долго рассуждал, что устал. Прилёг, голову притулил на край подушки, где лежал кот. Трёшка тут как тут — забралась к Илье на живот, голову пригнула — чеши ей сразу за обеими ушками (так намного приятнее, разве вы не знаете?!) и размурчалась вовсю.
Илья глаза закрыл, кошку гладит, продолжая вслух рассуждать:
— Я ведь учил этот параграф, я только даты не могу запомнить, их столько! Что я, компьютер, что ли? И вообще, он ко мне просто придирается. Вот никого столько не спрашивает, а только меня. И в прошлый раз меня вызывал, и вчера тоже. Это честно? Другие ребята тоже хотят, может быть, ответить...
Ни коты, ни Илья, ни его старший
Папа пришёл домой раньше всех. Он не сильно устал и не дрожал внутри, поэтому ключ в замке не заедал и папа спокойно открыл дверь. Сначала он не понял, с кем так громко разговаривает сын, так громко, что даже не услышал, как открылась входная дверь. «Это плохо, — подумал папа. — Надо завести собаку, а то входи кто хочешь, бери что хочешь, подслушивай, подсматривай, всё равно не слышат и не видят». Потом Виктор Константинович подошёл к детской комнате, заглянул в приоткрытую дверь и остолбенел... Илья не видел отца, потому что лежал с закрытыми глазами, а говорил слишком громко. Сын выговаривался. Виктор Константинович присел на корточки в прихожей, у стены.
— ...Главное, обидно, это же не физика, где понимать нужно, это же история. Здесь просто прочёл, запомнил или выучил, и всё! Так ведь он какие вопросы мне задаёт! Дурацкие! Всё перевернёт, запутает меня, с толку собьёт, и всё — я уже ничего не могу сказать, потому что сбит с мысли. Это он специально делает! Я знаю. Никому из класса он таких вопросов сложных не задаёт. Только мне. Потому что он меня терпеть не может. И я его. Ну что я своим скажу? А? Трёшка! Червонец! Что вы молчите?
Кошаки синхронно мяукнули.
И тут Виктор Константинович не выдержал, засмеялся, покачнулся, потерял равновесие и бухнулся на пятую точку. Трёшка и Червонец, услышав шум, соскочили на пол. Илья поднял голову, обернулся и, увидев папу, бросился ему помогать встать.
— Сына, что же ты раньше со мной не поговорил о своих проблемах? Что я — хуже Трёшки, что ли? — сдерживая смех, спросил отец.
— Да я... да нет... Я думал, ты ругаться будешь...
— Ругаться? Нет, брат, ругаюсь я, извини, на стройке, а тебя бы я просто отругал. Так, а в чём
Илья всё рассказал.

— Знаешь, что? — задумчиво произнёс родитель. — Ты попробуй не просто выучить материал и зазубрить даты, а постарайся вникнуть, так сказать, в то время, в ту эпоху, попробуй представить, что же там делалось. Понимаешь, вы проходите историю от
Ильюша внимательно слушал.
— Спасибо, папа, я обязательно так сделаю.
Виктор Константинович, напевая, пошёл в кухню. Напевал он такие слова: «Вот и кошка пригодилась, тайна мальчика раскрылась...» И музыка, и слова придумались сами. А Илья, насвистывая, забрался с учебником истории на любимый диван, где на подушке уже спал не Червончик, а Трёшка, посадил к себе на колени Червончика и произнёс:
— Значит так, слушайте меня внимательно, сейчас я вам расскажу о...
IV. Жизнь продолжается
![]() Автор с домашними питомцами |
Трёшке жизнь продлил Червончик. Это потом все узнали, что, оказывается, молодые животные продлевают жизнь старым, если живут вместе. Когда Сергей принёс котёнка, кошка была уже почтенной матроной, левый глазик у неё к тому времени плохо видел. Червонец этого не знал, и знать, видимо, не хотел. Трёшка умерла в двадцать полных кошачьих лет. Червонец жив, ему пятнадцать, и у него плохо видит правый глазик...
Фотографии предоставлены автором