За первый год жизни ребёнок постигает огромное количество умений и навыков, формируется его характер и эмоциональный психотип. Безусловно, главенствующая роль во всех этих процессах отведена генетике, однако правильная последовательность развивающих занятий позволяет оценить и в нужные моменты скорректировать уровень развития и состояния здоровья малыша согласно его возрастным данным.

Перед началом развивающих занятий обязательно ознакомьтесь с особенностями каждого месяца развития и подбирайте игры, соответствующие его навыкам. Даже выбранная соответственно возрасту игра может не всегда быть подходящей, ведь каждый ребёнок индивидуален. Поэтому самым главным требованием для проведения развивающих занятий будет внимание даже к мелочам и наблюдательность мамы. Одни дети в более раннем возрасте осваивают умения, недоступные многим другим детям. Небольшие отклонения допускаются, однако тревожным сигналом для родителей должна стать регулярная неспособность ребёнка играть в игры, соответствующие его возрасту. Вполне вероятно, своевременное обращение к специалистам поможет вам скорректировать имеющиеся проблемы.
Чтобы получить пользу от занятий, обязательно их предлагайте малышу тогда, когда он бодр и в настроении. И конечно, знайте меру. Перегрузки могут утомить ребёнка и сделать раздражительным. Продолжительность занятий может начинаться от двух минут и к концу первого месяца длиться до десяти.
- Постоянно разговаривайте с малышом, переодевая его или просто находясь рядом. Пусть он учится искать ваш взгляд, поворачивать головку на голос, улыбаться вам в ответ. К началу второго месяца стимулируйте ребёнка отвечать вам мимикой или звуками.
- Ко второму месяцу ребёнок, достаточно понаблюдав за погремушкой и запомнив ее звук, способен отыскать её взглядом, выдав радостную улыбку в ответ на вашу.
- Ознакомьте ребёнка со звуками, которые способны издавать многие предметы: как гремит погремушка, звенит колокольчик, гудит дудочка, свистит свисток, бьёт барабан. Избегайте резких звуков, способных испугать малыша. Позднее усложняйте игру, позволяя ему самостоятельно
постучать-позвенеть игрушками. - Держа ребёнка на руках, проговаривайте при этом
«низко-высоко», при этомподнимая-опуская его и модулируя голосом ваши манипуляции. - Малышам по душе рифмованная речь. Сопровождайте ваши совместные занятия, будь то еда или купание стихотворным сопровождением, четко выговаривая слова.
- С 3-х месяцев стимулируйте стремление двигаться у малыша. Если ему захотелось потрогать ваше лицо, помогите ему, хваля за то, что он дотянулся.
- К 4-му месяцу ребёнок способен водить
вверх-вниз глазами за игрушкой, когда мама приговаривает свои действия:вверх-вниз, влево-вправо. - Дети любят прятки, когда мама накрывает лицо платком и спрашивает: «Где мама? Вот она!», а также радуются входящим и реагируют на вопрос «Кто там?» — «Бабушка пришла!»
- Малыш быстро научится произносить
какие-то слоги. Повторяя за ним, мама может включиться в процесс, вызвав бурную радость ребёнка. - В 6-7 месяцев, держа малыша на руках, ознакомьте его с предметами в квартире, проговаривая их и объясняя их значение. В это время ребёнок начинает сидеть и ползать. Стимулируйте его, выбирая специальную одежду для новорожденных девочек из натуральных тканей, не стесняющую движений.
- Одевая, проводя гигиенические процедуры, проговаривайте с малышом название тех частей тела, которым уделяете внимание: правое ушко, левая ножка.
- В 7-8 месяцев ребёнок может брать и складывать в коробку игрушки.
- В 8-9 малыш уже будет способен толкать мяч. Усложняйте занятия с возрастом.
- В 10 месяцев он может выполнять задания по вашей просьбе: похлопать в ладоши или поднять ручки, «летать» с вашей помощью, раскинув руки в стороны.
- К 11 месяцам он может строить башню из кубиков, танцевать под музыку.
- С 12 месяцев можно дать ребёнку пальчиковые краски. Познакомьте его с основными цветами.


В принципе, любое занятие с малышом можно превратить в обучающую игру. Например, одевая и раздевая малыша, можно рассказывать, какого цвета одежда для малышей (сейчас мы надеваем красную кофточку, снимаем синие ботиночки), какой формы, какая на ощупь (мягкая кофточка, твёрдые ботиночки)