Жила-была девочка.
Росла в маленьком американском городке, очень любила путешествовать в кабине трейлера с горячо любимым отцом. Вместе они ходили в кино, пили молочные коктейли, вели счастливую, безмятежную жизнь. В каждой школе маленькая путешественница училась не больше двух недель.
Когда девочке было одиннадцать, родители развелись, и отец уехал дальше колесить по стране, оставив дочь с больной матерью, которая с каждым годом становилась всё немощнее телом и духом и всё больше нуждалась в дочери. Девочка, страстно любившая танцевать, мечтала, как однажды, танцуя, покинет свой Толидо, тихий город детства, — но пока ей приходилось быть сиделкой.
И вот окончена школа, и девочке выбран жених. Но... слишком много лет потрачено на уход за любимой, но беспомощной матерью, и слишком силен дух свободы, которым девочка заразилась в вольных странствиях с отцом. И, как ещё будет много раз впоследствии, она бежит от постоянства, ограничений, семейных обязательств — на край света. В Индию.
В Индии девушка училась в университетах Калькутты и Дели, писала статьи, участвовала в марше радикальных гуманистов. Вернувшись, начала в Нью-Йорке писательскую и журналистскую карьеру. Брала интервью у крупных бизнесменов и политиков, всё более втягиваясь в политическую жизнь. Однажды она возглавила женскую забастовку, и с этого момента началась её феминистская деятельность. Постепенно она стала ярким примером для женщин Америки семидесятых годов — и работающих, и домохозяек.
Её натура роковой женщины доставляла ей много проблем. Большинство американских феминисток того времени, эксцентричных и малообразованных, вначале приняли в штыки эту одарённую журналистку, с её мастерским владением словом и женственными манерами. А влиятельные мужчины сочувствовали ей, даже если не были с ней согласны. Тем не менее, она стала «Женщиной года» в 1972-м, и по сей день продолжает свой виртуозный танец на вершине самых разнообразных волн женского движения.
Привлекательная женщина с отличной фигурой, она никогда не стремилась к семейным узам. Забота о матери в детские годы, видимо, навсегда уничтожила желание иметь собственных детей и связать жизнь с одним мужчиной. Несколько раз она была очень близка к браку, но неизменно перевешивала потребность в свободе и самораскрытии. Её первая соседка по комнате в общежитии вспоминает: ни разу не завела она разговора о семье и детях — только обмен идеями. А её мужчины, начав с романа, после разрыва отношений оставались её друзьями на всю жизнь.
Никого не напоминает? Лично мне — гриновский образ той, которая бежала по волнам и спасала всех разом, предупреждая моряков о бедствиях. В то же время, убежав с корабля (правда, в отличие от нашей героини, наоборот, — идущего в Индию), она сделала несчастными своих родных, любящего её человека... Может быть, было бы лучше, если бы она тогда осталась на корабле, стала женой и радовала близких?
Этот вопрос я задала известной латвийской журналистке Ренате Ларичевой, и вот что она ответила.
— Тут сначала нужно поговорить о Предназначении. Окуджава прав:
Не верю року и судьбе,
Молюсь прекрасному и высшему —
Предназначенью своему,
На белый свет меня явившему.
Именно это и произошло с Фрези. Да, её в Индии ждал жених, они были обручены. Да, на корабле она оставила отца — и навсегда. Но ей больше ничего не оставалось. «Прощайте! — сказала Фрези. — Не знаю, что делается со мной, но отступить уже не могу». Она сказала Предназначению «да». Что было бы, если б её заперли в каюте или как-то иначе сумели удержать? Она бы резко изменилась, и вряд ли бы уже смогла сделать счастливым кого-либо. Потому что мучило бы Великое Несбывшееся, вечная тоска невыбранной дороги...
Вот такая она — современная Фрези Грант, показавшая миру, что значит верность своему Предназначению. Благодетельница слабых и подруга богатых, влиятельнейшая женщина Америки и просто красавица, Глория Стайнем.
Использованная литература: Джин Н. Ландрам. Тринадцать женщин, которые изменили мир.
Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 19 марта 2007 г.
Mar 18 2007
Имя: Наталия Антонова
Город, страна: Самара, Россия
Отзыв: Очень хорошо и чуть-чуть грустно. Сердце щемит.
Так бывает порой в апреле, когда тает снег и ветер приносит откуда-то запах свежести и... свободы.
Mar 19 2007
Имя: ИРИНА
Город, страна: ЛУГАНСК
Отзыв: СПАСИБО Я ПРОЧЛА МЕЖДУ СТРОК СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Mar 19 2007
Имя: ИРИНА СТЕПАНОВА
Город, страна: ЛУГАНСК
Отзыв: ПОЗДРАВЛЯЮ ИЗДАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА ПОЛЕ НАДЕЖДЫ С ЮБИЛЕЕМ.УДАЧИ, ПРОЦВЕТАНИЯ,НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ