
Лето щедро дарило нам пригоршни и корзины спелых ягод, как садовых, так и лесных. Но ягоды убежали от нас вместе с летом. Однако не все!
Например, осталась рябина! Не только кладезь витаминов, но и полезное лечебное средство.
Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии.
Существует поверье, что она является прародичем первого священного дерева добра на нашей планете, которое, увы, погибло с приходом на землю сил зла.
Древние предания рассказывают о том, что рябина является плодом истинной любви.
По одной из легенд в рябину превратилась жена, у ног которой погиб её любимый супруг. Злодеи пытались разлучить их с помощью денег, власти, силы, но даже смерть оказалась бессильна перед их любовью.
Поцеловав в последний раз мужа, обратилась верная жена к небесам, чтобы защитили они её от власти злодеев, и тотчас превратилась она в рябину на могиле мужа.
Плоды ее стали красными как кровь, что пролита была во имя их любви.
На Руси
А рябиновым отваром из ягод или ветвей лечили порчу, сглаз, нервные заболевания.
Наши предки также верили, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в земной мир.
Людям, которые отказывались лечиться, подкладывали под кровать на ночь рябиновый крест. Такой крест и сейчас можно сделать самому.
В Древнем Риме ягоды рябины использовали для укрепления желудка, в Польше и Болгарии их и в наше время применяют для лечения почек, а в Австрии используют при обострении ревматизма.
Рябина — Sorbus aucuparia — листопадное дерево или кустарник из семейства розоцветных.
Родовое название рябины происходит от кельтского слова «sor», что переводится, как — терпкий, а видовое название от латинского слова aucupari, что означает «ловить птиц». Связано это, скорее всего с ловлей дроздов, которые любят лакомиться плодами рябины.
В Средней полосе России рябина, как правило, дерево высотой от 10 до 20 метров высотой, с гладкой серой корой и пушистыми молодыми веточками.
Листья у рябины непарноперистые, состоят из
Цветки белые или слегка розоватые собраны в многоцветковые, щитовидные соцветья.
Цветёт рябина в
Пчеловоды считают её хорошим медоносом, так как с
Рябиновый мёд имеет красноватый цвет и приятный аромат. Кристаллизуясь, он становится крупнозернистым.
Плоды у рябины шаровидные, реже продолговатые, созревая, они становятся
Ягоды имеют горьковатый вкус, после первых заморозков они становятся слаще.
Рябина произрастает на территории всей Европы и ценится, как лекарственное и декоративное дерево.
Рябина не требует особого ухода, а красота и польза её очевидны.
В плодах рябины содержатся: витамины — К, Р, С, каротин, глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная, винная, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сорбиновая и парасорбиновая кислоты, рибофлавин, антоцианы, пектин, эфирное масло.
Листья рябины содержат: витамин С, флавонолы астрагалин, гиперозид.
Семена — жирное масло и гликозид амигдалин.
Кора — дубильные вещества.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, в
Уже потом плоды обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек.
В лечебных целях рябину используют в свежем и сухом виде.
Очищенные плоды провяливают на солнце в течение нескольких дней, затем сушат в печах или духовках при температуре
Плоды рябины можно также заморозить на зиму в морозилке.
Собирать плоды можно только за городом в экологически чистых местах или вырастить деревья на собственной даче.
Сухую рябину продают в пачках в аптеке.
Витаминное и общеукрепляющее средство из ягод
1 столовую ложку сухих ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе
Принимать равными порциями в течение дня в промежутках между едой.
Кора рябины обладает антибактериальным свойством.
Отвар из коры принимают при гипертонии.
Настой и отвар из цветков рябины используют в качестве потогонного средства, при простуде, кашле, при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях органов
Чай из цветков помогает при нарушении обмена веществ.
Свежие плоды едят при авитаминозах, цинге, анемии, общей слабости, нарушении обмена веществ, для восстановления после операций и тяжёлых болезней.
Содержащиеся в ягодах рябины горечи и кислоты дезинфицируют
Действуют они и как антибиотик.
Плоды рябины, заваренные в термосе, улучшают слух и зрение.
Чай из плодов рябины облегчает течение климакса.
Помимо этого рябина отлично избавляет от головной боли.
Нервным людям рекомендуется съедать в день хотя бы 1 столовую ложку рябинового варенья.
А склонным к ожирению и склерозу полезны кисели из ягод рябины.
Не рекомендуется пользоваться препаратами из рябины при повышенной свёртываемости крови, склонности к диарее, тромбообразованиям и индивидуальной непереносимости.

На Руси исстари варили целебное варенье из рябины.
1 кг промытой рябины заливали холодным сахарным сиропом, сваренным из
Потом сироп сливали, кипятили, охлаждали и снова заливали им ягоды, оставляя ещё на 1 сутки.
Потом сварить до готовности.
Это варенье лечит практически весь организм, а главное, успокаивает нервы.
Можно также заготовить рябину в сахаре.
Вам потребуется:
1 кг рябины с кистями;
500 г сахара;
100 г сахарной пудры;
2 стакана воды.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, промыть, отбросить в дуршлаг и дать стечь воде.
Затем бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде, чтобы снять горечь. Снова откинуть в дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп.
Каждую кисть рябины на несколько секунд опускать в горячий сироп, вынимать и обильно обсыпать сахарной пудрой.
После чего подсушить в духовке при температуре
Хранить в сухом, прохладном месте в банках с плотно прилегающей крышкой.
Из рябины можно сделать лосьон для омоложения кожи.
Смешать 1 ст. ложку свежего рябинового сока с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой тройного одеколона, залить смесь 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, размешать, перелить в бутылку или банку с крышкой.
Хранить на нижней полке холодильника и протирать увядающую кожу лица.
Для любой другой кожи подойдёт умывание кипячёной водой с добавлением 1 чайной ложки рябинового сока.