Консервирование овощей и фруктов — прекрасный способ сохранить их вкус на долгую и холодную осень и зиму, когда в нашей полосе любые дары природы становятся редкостью и деликатесом. Хотите достичь наилучшего результата в этом разделе кулинарии? Старайтесь следовать советам опытных кулинаров, которые помогут вам стать настоящим гуру консервирования!
Посуда для консервирования и хранение домашних заготовок

- Для консервирования подойдет посуда из керамики, стекла и нержавеющей стали.
- Банки нужно стерилизовать не более чем за полчаса до их заполнения и закрытия, а крышки — не более чем за 10 минут.
- Банки для консервирования можно стерилизовать в воде, при помощи пара, в духовке, микроволновой печи, пароварке и даже посудомоечной машине. Выбирайте наиболее удобный для себя способ!
- Перед стерилизацией крышек их необходимо тщательно помыть, предварительно сняв с них резинки.
- Резкие перепады температуры крайне негативно влияют на домашние заготовки — в них начинает конденсироваться влага и может появиться плесень.
- Джем и варенье нужно хранить в сухом, прохладном месте, при 10-15 градусах тепла, поэтому не ставьте их в погреб или холодильник.
- Соленья стоит хранить в сухом и прохладном месте при температуре 2-6 градусов выше нуля.
- Закрытые консервы, приготовленные по всем правилам, могут стоять у вас дома в течение двух лет и даже более.
- Маринованные огурцы, приготовленные вами, вызывают у вас сомнение? Насыпьте горку поваренной соли на крышку каждой такой банки. Так она не взорвётся, а рассол будет прозрачным.
- Открыв банку с любыми соленьями, положите под крышку аптечный горчичник. Это спасёт домашние заготовки от плесени.
Подготовка овощей и фруктов для консервирования
- Для приготовления домашних заготовок можно использовать лишь свежие плоды. Зелень, абрикосы, клубнику, землянику, смородину и малину нужно собирать максимум за 12 часов до консервирования, огурцы, томаты, черешню, сливу, крыжовник, патиссоны и персики — максимум за сутки. Летние и осенние сорта груш и яблок могут подождать 2 суток, а зимние — раза в два больше. Дольше всего процесса консервирования могут ждать свекла, морковь и капуста — несколько дней.
- Для домашних заготовок берите фрукты и овощи одного размера и степени зрелости.
- В варенье и компот нужно класть слегка недоспелые плоды, а в повидло — самые зрелые.
- Для того чтобы ускорить процесс брожения, перед засолкой огурцов их можно ошпарить кипятком и обрезать кончики.
- Перед приготовлением домашних заготовок из фруктов, выращенных на собственном огороде, их нужно мыть как можно меньше. С магазинными стоит поступать противоположным образом — их нужно вымыть очень тщательно.
- У вас есть слегка мятые ягоды и фрукты? Используйте их для приготовления компотов.
- Чтобы фрукты не трескались и не разваливались, бланшируйте их кипятком или обработайте паром.
- Чтобы ягоды в варенье или джеме сохранили вкус и аромат, залейте их сиропом часа на 4, и лишь затем начните варить.
- Для загустения в варенье можно добавить яблочное пюре или немного лимонного сока.
- Чтобы маринованные огурцы были твёрдыми и хрустящими, добавьте в рассол дубовую кору, которую можно купить в аптеке.
Домашние заготовки — это не только вкусные закуски, заготовленные впрок, но еще и удовольствие от занимательного кулинарного творчества. Пусть все кулинарные шедевры у вас всегда получаются «на ура»!