Где-то далеко внизу пищит кодовый замок и хлопает дверь подъезда, потом на лестнице раздаются шаги и голоса. Они всё ближе, и, наконец, звучит оглушительная трель звонка, заставляющая подскочить на месте от неожиданности. Гости пришли, сейчас придётся улыбаться, обниматься и даже целоваться... Поэтому нет желаннее гостя для интроверта, чем другой интроверт, который пишет в мессенджер, что уже подошёл к подъезду, и для которого дверь можно заранее отпереть и оставить чуть приоткрытой.
Личность «внутрь»

В многолюдной компании интроверты зачастую выглядят замкнутыми и отрешёнными, и могут показаться «бесчувственными». Парадокс интроверсии в том, что это не бесчувственность, а, наоборот, сверхчувствительность. Интровертированную психику очень легко перегрузить — даже на каплю лимонного сока интроверты выделяют больше слюны, чем экстраверты. Социальное взаимодействие является мощным стимулом для любого человека. Интроверты и экстраверты относятся к этому стимулу
Хотя не стоит сразу записывать себя в интроверты, если вы нечасто бываете в людных местах или быстро устаёте от веселых вечеринок. По мнению психологов, большинство людей являются амбивертами, находясь ровненько посередине шкалы экстраверсия — интроверсия. В шумной компании амбиверты радуются общению и могут заводить новых друзей, но могут создавать и более глубокие привязанности, не скучая в уединении.
Культуры на шкале общительности
Разные общества

В западных обществах царит культ индивидуализма и личного успеха, главное в достижении которого — усилия самого человека по изменению своего места в обществе и мира вокруг себя. Эта модель больше соответствует экстравертности психики. Восточные представления о социально приемлемом поведении человека почти противоположны западным. Восточный человек должен менять самого себя для того, чтобы вписаться в коллектив, в общество, должен смиряться с миром, а не противодействовать ему. Для того, чтобы заниматься самосовершенствованием, человек должен больше внимания уделять своим внутренним психическим процессам. Поэтому традиционные общества Японии и Китая больше склонны поощрять интровертированное поведение. Предпочтение людям действия, которые больше внимания уделяют внешнему, а не внутреннему миру, характерно для западных культур и обществ, к которым относятся Европа и США.
Крайность — родная сестра ограниченности
И культура личного внешнего успеха, и культура подчинения коллективу в своих крайних проявлениях создаёт для своих носителей различные, но одинаково болезненные проблемы.

Так, например, и в восточных и в западных культурах улыбка является обязательной при общении во всех сферах социальной жизни. Только западные люди улыбаются, желая продемонстрировать свою личную успешность и «позитивность», которая просто обязана быть всегда одинакова и на высоте, а восточная улыбка исходит из соображений вежливости, чётко связанной с местом собеседника в социальной иерархии, — чем выше начальник, тем шире ему будут улыбаться.
Требование западной культуры быть всё время проактивным и деятельным приводит ко всё более растущему потреблению антидепрессантов в Европе и США. В Америке всё больше людей употребляет не только стимуляторы, но и обезболивающие препараты, поскольку непрерывная внешняя активность требует полного игнорирования любых внутренних сигналов боли и дискомфорта. «Подсев» на легальные обезболивающие, американцы легко переходят к употреблению наркотиков, что уже стало национальной проблемой США. Впрочем, в Европе антидепрессантов употребляют не меньше.
В Японии культура «чести и стыда» приводит, например, к такому явлениям, как «кароси» — смерть на работе
Довольно ярко различие экстравертной и интровертной культур проявляется в отношении к такому в высшей степени интровертному процессу, как сон. В Японии сон на работе «инэмури» всячески поощряется, считается, что даже спящий человек при этом демонстрирует свою социальную вовлеченность. Западная культура, наоборот, категорически не поощряет сон на рабочем месте, и даже просто длительный утренний сон.
В чём счастье интроверта?
Вот вы определили, что вы — интроверт, например, с помощью теста Айзенка. Что с этим делать? Один из вариантов — специально не делать ничего. Признание и успех в обществе возможны не только для экстравертов, есть, например, много

То есть, интровертированность личности не является препятствием на пути к успеху в работе. Человек может регулировать собственное поведение в зависимости от окружающих обстоятельств, и в целом экстраверты ведут себя умеренно экстравертно только примерно на
Интроверты чаще действуют по принципу — 80% успеха любой импровизации — подготовка. То есть, с регулированием собственного поведения они справляются лучше экстравертов.
Так что, вполне возможно, что вам для счастья и успеха не нужно делать больше, чем вы уже делаете. Вполне достаточно раз в неделю выучить, отрепетировать и пересказать коллегам в курилке свежий анекдот. Современная жизнь с сайтами знакомств, мессенджерами и соцсетями словно создана для интровертов — никогда ещё не было так легко игнорировать других людей и их мнения, а если
Украсить жизнь интроверта: сакура и комобери

Легко понять, что для интроверта наиболее полезны культурные практики, выработанные в интровертированных культурах, например, японской. В ней есть множество способов расслабленного и вдохновенного созерцания различных видов и типов красоты для восстановления душевного равновесия и наполнения энергией, которые легко перенять и привнести в собственную жизнь. Так, у японцев есть, к примеру, специальное слово для обозначения такого явления, как пронизанная яркими лучами солнца листва — комобери. Выделить пять минут для того, чтобы полюбоваться зелёной листвой в ближайшем сквере может даже самый занятой человек. Немного сложнее полюбоваться цветением сакуры, хризантем, гортензий, тюльпанов, маков, сирени, цветами ярких осенних листьев или гладью спокойной воды, но и для этого можно найти время.

Взаимодействовать с природой можно не только созерцательно, но и действенно. Прогулки в парке или в лесу, езда на велосипеде, уход за цветами — за клумбой под окнами или за личным садиком в горшке — все эти виды отдыха прекрасно подойдут интровертам. В целом для поддержания физической формы интроверту лучше заниматься одному или наедине с наставником. Командные виды спорта могут излишне утомить не только тело, но и интровертированную психику. Образец отношений между учеником и наставником тоже можно почерпнуть из японской или, шире, буддийской культуры.
Дружеское общение можно проводить в формате чайной церемонии, чьи неспешные ритуалы, проводимые в ритме дыхания, тоже способны успокоить и хозяина, и гостей.
Подводя итог, хочется отметить, что для счастья человека важнее не тип его психики — интровертный, экстравертный или амбивертный, а уровень его невротизма или способности справляться с негативными эмоциями. То есть, чем эффективнее человек способен регулировать собственные отрицательные эмоции, тем он в целом счастливее. Вне зависимости от типа психики и темперамента, и даже внешних событий жизни, длительное (более