Антоцианины — новые красители для волос, о которых пока знает не каждая женщина, но которые, вероятно, скоро назовут революцией в области окрашивания волос (если еще не назвали).

Дело в том, что эти вещества,
Антоцианы — пигментные вещества из группы гликозидов, которые окрашивают плоды и листья различных растений в красный, фиолетовый и синий цвета. Эти красители определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску, которая зависит от pH клеточного содержимого. Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной —
Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого. Например, бутоны медуницы мягкой имеют розовый оттенок, а цветки —
Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина. К наиболее распространённым антоцианам относится Цианилин.
Кстати, некоторые
Антоцианами богаты такие растения, как черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, свёкла, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники.
Антоцианы разрешены в качестве пищевых добавок (Е163 — это не отрава).
Остаётся только догадываться, почему эти безвредные вещества стали использоваться для окраски волос только сейчас. Но будем пользоваться тем, что доступно. Кстати, антоцианины не только равномерно окрашивают волосы, но и покрывают их тонкой невидимой пленкой, защищающей от ультрафиолета и вредного воздействия окружающей среды.
И самое главное, окрашивание антоцианином не воздействует на структуру волоса — в составе препаратов на его основе отсутствует аммиак. Растительные протеины питают и восстанавливают волосы.