Учимся выговаривать звук Р - afield.org.ua


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]



Учимся выговаривать звук «Р»


Как же быстро летит время! Казалось бы, только недавно ваш малыш только и умел, что мило аукать. Прошло совсем немного времени — и он неуверенно произнёс свое первое слово, а позже — уже заговорил целыми связными предложениями.

Учимся выговаривать звук Р

Конечно, сначала многие буквы заменяли друг друга, а то и целые слоги, но в конечном итоге, малыш научился произносить даже самые сложные из них, наподобие «Ч», «Ш», «Ц». Но вот ему уже около пяти-шести лет, вы прошли все стадии занятий подготовка к школе, и в скором времени вы уже будете собираться вести ребёнка в первый класс, а речевой аппарат будущего первоклассника никак не справиться с коварной и неподъёмной «Р».

До чего только не доходят родители, чтобы заставить ребёнка произносить эту злосчастную букву. Некоторые делают это, когда ребёнку не исполнилось и трёх лет, пытаясь «ускорить процесс его развития», кто-то до ужаса боится, что ребёнок будет в дальнейшем картавить, так и не имея способности «рыкать». Честно говоря, своими методами родители как раз могут и спровоцировать картавость.

Имел место случай, когда девочку четырёх лет запугивали желейными червячками, которых она очень боялась, чтобы ребёнок всё же выговорил «Р». Малышка буквально рыдала и верещала от стрaха, но, как ни странно, это помогло. Согласитесь, метод варварский и кощунственный, способный спровоцировать различные психические расстройства ребёнка, вплоть до заикания и депрессии.

На самом деле, если ребёнок не выговаривает букву «Р», стоит заняться этим вопросом не ранее, чем ему исполнится пять лет. Об этом говорят результаты многих исследований по умственному развитию дошкольников, подобного мнения придерживается и превалирующая часть логопедов.

Ведь, по сути, вы учите его звуку, который соотносится с этой буквой. Согласно фонетическим особенностям, звук «Эр» принадлежит к так называемой группе «вибрантов», из которой до наших дней в русском алфавите сохранился только этот. Его особенность заключается в диссонирующем произношении гортанью и средней частью языка, поэтому его проговаривание неподготовленным детским связкам даётся крайне сложно.

Не случайно этот труднодоступный «Р» они заменяют буквой «Л». Последний из них также относится к разряду звуков, которые создаются средней частью языка, но без вибрации. Поэтому детские губки так часто выдают «ТаЛелка», «ТЛактоЛ», «КЛичишь».

Конечно, наиболее простым вариантом, как заставить ребёнка произнести этот звук, являются логопедические занятия. На этих занятиях врач-логопед специализируется именно на проблемах детского произношения звуков и букв, однако, чтобы добиться хотя бы каких-то результатов, необходимо посетить доктора минимум пять, а то и десять раз. Что, разумеется, обойдётся вам в некоторую сумму денег. А можно попробовать в уютной домашней обстановке научить ребёнка произносить «Р» самому.

Учимся выговаривать звук Р

Если вы определились с тем, чтобы самостоятельно научить ребёнка дикции, то вам следует понимать, в каком состоянии находятся его челюстно-лицевые мышцы, отсутствует ли в них слабость. Именно она зачастую становится первопричиной неправильного произношения. Чтобы усилить эти мышцы, следует пытаться научить ребёнка пережёвывать куски фруктов и хорошо сваренное мясо.

Если у ребёнка звук «Р» получается наподобие французского гортанного, то это может говорить о проблемах с носоглоткой. Удостоверьтесь, что у него нет гайморита, проконсультировавшись с врачом-отоларингологом.

Хорошо укрепляет мышцы языка и гортани полоскание ротовой полости водой или травяными отварами. Научив ребёнка такому щепетильному процессу, вы обеспечите заодно и профилактику воспалительных заболеваний горла и дёсен у своего дошкольника. Полезным станет и упражнение «надутые щёчки».

На руку вам может сыграть и то, что дети зачастую машинально копируют звуки природы и окружающей среды, пытаясь восполнить недостаток в общении с вами. Пользуясь этим, можно прогуляться вдоль автомобильного шоссе, пытаясь подражать звукам машин. Сначала делайте это сами, потом просите уже ребёнка. Или можно создать свой моторчик во рту — долго и протяжно «рыкайте», и малыш попытается повторить услышанное.

Ещё одним упражнением станет многократное повторение тех согласных звуков, которые он выговаривает хорошо. Например, «д-д-д-д-д-д», «ж-ж-ж-ж-ж-ж». После этих звуков пусть малыш попробует произнести словосочетание «Тридцать три коровы» как можно чаще и дольше.

Во время таких занятий очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя частью развлекательной игры, и эта затея с выговариванием не была ему неприятна, ведь он может стараться не на полную силу.

Посетите с ребёнком врача-стоматолога на предмет выявления у него неправильного прикуса, который также может мешать малышу в произношении. Если проблему выяснят, дантист посоветует, какой из методов коррекции прикуса применить в вашем случае.

В крайне редких случаях проблема может заключаться в короткой уздечке язычка ребёнка или неправильной форме кончика, что можно исправить лишь операбельным путем. Правда, операция, хотя и довольно затратная, но малоинвазивна, то есть как таковое хирургическое вмешательство минимально.

Но это скорее исключение из правил. Чаще всего дети сами начинают правильное выговаривание звуков алфавита максимум годам к семи, поэтому паниковать раньше времени не стоит. Но если всё же проблема не исчезает, то нужно запастись терпением — спустя максимум полгода ваш ребёнок точно будет выговаривать уже все буквы алфавита.

Учимся выговаривать звук Р

Но и отпускать проблему на самотёк не стоит. Если ребёнок не научиться выговаривать этот звук лет до десяти, его придётся отправлять на специальные занятия с логопедом. Он-таки сможет поставить ребёнку правильное произношение, но в этом возрасте машинальность произношения может улетучиться, и ребёнок так и будет бояться где-то неправильно употребить «Р» или где-то пропустить.

Конечно, останавливаться на достигнутом единичном звуке «Р» не стоит — ребёнок ещё должен научиться выговаривать его в слогах «Ро», «Ра», «Ри», в словах, стараясь правильно ощущать его во всех возможных. Этот процесс может занять у вас еще несколько месяцев, но, как говориться, начало дела уже положено.


Материал публикуется на правах рекламы.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 18 января 2017 г.





[Afield — на главную] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Уголок красоты] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]