Польза осенних ягод - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]





Наталия Антонова

ПОЛЬЗА ОСЕННИХ ЯГОД


Польза осенних ягод

Лето щедро дарило нам пригоршни и корзины спелых ягод, как садовых, так и лесных. Но ягоды убежали от нас вместе с летом. Однако не все!

Например, осталась рябина! Не только кладезь витаминов, но и полезное лечебное средство.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии.

Существует поверье, что она является прародичем первого священного дерева добра на нашей планете, которое, увы, погибло с приходом на землю сил зла.

Древние предания рассказывают о том, что рябина является плодом истинной любви.

По одной из легенд в рябину превратилась жена, у ног которой погиб её любимый супруг. Злодеи пытались разлучить их с помощью денег, власти, силы, но даже смерть оказалась бессильна перед их любовью.

Поцеловав в последний раз мужа, обратилась верная жена к небесам, чтобы защитили они её от власти злодеев, и тотчас превратилась она в рябину на могиле мужа.

Плоды ее стали красными как кровь, что пролита была во имя их любви.

На Руси когда-то было популярным рябиновое вино, изобретение славян. Оно считалось целебным, и употребляли его только от сильной потери сил или тоски-кручины.

А рябиновым отваром из ягод или ветвей лечили порчу, сглаз, нервные заболевания.

Наши предки также верили, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в земной мир.

Людям, которые отказывались лечиться, подкладывали под кровать на ночь рябиновый крест. Такой крест и сейчас можно сделать самому.

В Древнем Риме ягоды рябины использовали для укрепления желудка, в Польше и Болгарии их и в наше время применяют для лечения почек, а в Австрии используют при обострении ревматизма.

Рябина — Sorbus aucuparia — листопадное дерево или кустарник из семейства розоцветных.

Родовое название рябины происходит от кельтского слова «sor», что переводится, как — терпкий, а видовое название от латинского слова aucupari, что означает «ловить птиц». Связано это, скорее всего с ловлей дроздов, которые любят лакомиться плодами рябины.

В Средней полосе России рябина, как правило, дерево высотой от 10 до 20 метров высотой, с гладкой серой корой и пушистыми молодыми веточками.

Листья у рябины непарноперистые, состоят из продолговато-яйцевидных листочков.

Цветки белые или слегка розоватые собраны в многоцветковые, щитовидные соцветья.

Цветёт рябина в мае-июне.

Пчеловоды считают её хорошим медоносом, так как с 1 га рябиновой посадки пчёлы собирают до 40 кг мёда.

Рябиновый мёд имеет красноватый цвет и приятный аромат. Кристаллизуясь, он становится крупнозернистым.

Плоды у рябины шаровидные, реже продолговатые, созревая, они становятся ярко-красного, оранжевого или жёлто-оранжевого цвета.

Ягоды имеют горьковатый вкус, после первых заморозков они становятся слаще.

Рябина произрастает на территории всей Европы и ценится, как лекарственное и декоративное дерево.

Рябина не требует особого ухода, а красота и польза её очевидны.


В плодах рябины содержатся: витамины — К, Р, С, каротин, глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная, винная, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сорбиновая и парасорбиновая кислоты, рибофлавин, антоцианы, пектин, эфирное масло.

Листья рябины содержат: витамин С, флавонолы астрагалин, гиперозид.

Семена — жирное масло и гликозид амигдалин.

Кора — дубильные вещества.


Польза осенних ягод

Плоды рябины собирают в период полного созревания, в сентябре-октябре, до наступления заморозков. Как правило, их аккуратно срывают или срезают секатором кисти с плодами.

Уже потом плоды обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек.

В лечебных целях рябину используют в свежем и сухом виде.

Очищенные плоды провяливают на солнце в течение нескольких дней, затем сушат в печах или духовках при температуре +50-60 С, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая.

Плоды рябины можно также заморозить на зиму в морозилке.

Собирать плоды можно только за городом в экологически чистых местах или вырастить деревья на собственной даче.

Сухую рябину продают в пачках в аптеке.


Витаминное и общеукрепляющее средство из ягод

1 столовую ложку сухих ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа.

Принимать равными порциями в течение дня в промежутках между едой.


Кора рябины обладает антибактериальным свойством.

Отвар из коры принимают при гипертонии.


Настой и отвар из цветков рябины используют в качестве потогонного средства, при простуде, кашле, при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Чай из цветков помогает при нарушении обмена веществ.

Свежие плоды едят при авитаминозах, цинге, анемии, общей слабости, нарушении обмена веществ, для восстановления после операций и тяжёлых болезней.

Содержащиеся в ягодах рябины горечи и кислоты дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, предотвращают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Действуют они и как антибиотик.

Плоды рябины, заваренные в термосе, улучшают слух и зрение.

Чай из плодов рябины облегчает течение климакса.


Помимо этого рябина отлично избавляет от головной боли.

Нервным людям рекомендуется съедать в день хотя бы 1 столовую ложку рябинового варенья.

А склонным к ожирению и склерозу полезны кисели из ягод рябины.


Не рекомендуется пользоваться препаратами из рябины при повышенной свёртываемости крови, склонности к диарее, тромбообразованиям и индивидуальной непереносимости.


Польза осенних ягод

На Руси исстари варили целебное варенье из рябины.

1 кг промытой рябины заливали холодным сахарным сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Оставляли на 1 сутки.

Потом сироп сливали, кипятили, охлаждали и снова заливали им ягоды, оставляя ещё на 1 сутки.

Потом сварить до готовности.

Это варенье лечит практически весь организм, а главное, успокаивает нервы.


Можно также заготовить рябину в сахаре.
Вам потребуется:
  1 кг рябины с кистями;
  500 г сахара;
  100 г сахарной пудры;
  2 стакана воды.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, промыть, отбросить в дуршлаг и дать стечь воде.
Затем бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде, чтобы снять горечь. Снова откинуть в дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп.
Каждую кисть рябины на несколько секунд опускать в горячий сироп, вынимать и обильно обсыпать сахарной пудрой.
После чего подсушить в духовке при температуре +45-50 С.
Хранить в сухом, прохладном месте в банках с плотно прилегающей крышкой.

Из рябины можно сделать лосьон для омоложения кожи.

Смешать 1 ст. ложку свежего рябинового сока с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой тройного одеколона, залить смесь 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, размешать, перелить в бутылку или банку с крышкой.

Хранить на нижней полке холодильника и протирать увядающую кожу лица.


Для любой другой кожи подойдёт умывание кипячёной водой с добавлением 1 чайной ложки рябинового сока.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 4 сентября 2020 г.






[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]