К терапии пассивным творческим самовыражением - afield.org.ua 


[На главную] [Сила слабых]


Е.А.Добролюбова

К терапии «пассивным» творческим самовыражением

Думается, специфика терапии дефензивных больных шизофренией («полифонистов») творческим общением с произведениями искусства просит дополнения.

Во-первых, вряд ли можно найти две вполне похожие друг на друга «мозаики» – состоящие из одинаковых характерологических радикалов, одинаково соединяющихся друг с другом. Во-вторых, каким бы светлым ни было «полифоническое» художественное произведение, в нем узнаваемо растворена краска тоскливости – из-за несоединимости соединившегося в авторе (яркий пример – живопись Чюрлениса). По моим наблюдениям, тоскливо-дистимические полотна – более надежные помощники «полифонического» зрителя, чем депрессивные, субдепрессивные, даже свои субдепрессивные слайды, в том числе пейзажи. (Типично переживание пациента К., 20 л., в субдепрессии: «Пока рисую, действительно чувствую себя лучше, но когда закончу, посмотрю, что получилось, – Боже, какой кошмар! – хочется выбросить». Пациентка Д., 34 г.: «Пусть моя депрессия (субдепрессия – Е.Д.) бывает полезной, понимаю, что без нее не было бы „полифонического“; творчества, я способна ее в себе принять, но общаться с ней лицом к лицу – не хочу».) В практике вижу, что помощью здесь может быть общение с художником (художником – в широком смысле), характерологический радикал которого входит в «полифонию» пациента, потом – с другим Художником, созвучным таким же образом. Многие «полифонисты» рассказывают мне, что у них дома нет на виду ни одной «полифонической» картины, но самостоятельно, еще до нашего знакомства, составляли они на стене, поближе к себе, над письменным столом «зеркало своей души» – из репродукций работ, например, психастеников, синтоников, астеников, аутистов... Закономерно, что «зеркало» это – в основном Природа: ведь она сама – «Полифонист».

«Полифонистам» же с глубокой дефензивностью, как подсказывают участники групп творческого самовыражения, легче обратиться не к художественному, а к научному, документальному, психотерапевтической скорой им часто служат энциклопедии, справочники, словари, бездепрессивно-«полифоничные».

Май 1997

[На главную] [Сила слабых]