Так называли четыре вещи в мире: черных рабов, нефть, кофейные зерна и конечно, шоколад.
Считается, что первыми стали употреблять шоколад индейцы племени ольмеков:
ТЕМНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПРОШЛОЕ
Традиции ольмеков в дальнейшем стали частью культуры майя, а в ней уже существовал отдельный бог плодов какао.
Майя готовили какао так — жареные бобы растирали и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли как напиток, холодным.
Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные и самые достойные воины. Говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.
50 бокалов в день! А надо сказать, что какао-бобы очень горькие, поэтому пресловутый «напиток богов» своим реальным вкусом... современного человека, думается, не порадовал бы.
Далее события развивались следующим образом: в 1527 году известный конкистадор Эрнандо Кортес привез на родину — в Испанию целый ряд диковинных продуктов — среди никому тогда еще не известных плодов помидоров, фасоли и кукурузы был густой пенистый шоколадный напиток.
Испанские умельцы изменили рецептуру — добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад ощутимо вкуснее. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только избранные — то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.
Спустя 88 лет, в 1615 году, случился династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала Франция.
Итальянцы узнали про шоколад самостоятельно, благодаря путешественнику Франческо Карети, который привез какао-бобы из первоисточника. Итальянцы высоко оценили продукт и первыми изобрели лицензию на шоколадное производство.
Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Попробовав странный горьковатый напиток не самого съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие».
Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что ее подруга родила черного ребенка из-за того, что во время беременности пила шоколад.
Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились чуть ли не на прямо противоположные: ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь.
Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали шоколад — первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть кровь, поскольку король говорит ей о том, что она холодна, вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того, чтобы они соответствовали ее темпераменту.
Твердым и похожим на современный шоколад стал много позже, в 19 веке — до тех пор технологи не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Выделить масло удалось в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад — нечто, отдаленно напоминающее современную плитку.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад. Необходимый для его получения компонент — молочный порошок швейцарцу поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который в начале 20 века стал выпускать под маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».
Родиной российского шоколада является Петербург, именно у нас в XIX веке впервые в России было налажено шоколадное производство.
РЕАЛЬНОСТЬ
Сегодня на рынке импортные и отечественные производители и марки шоколада исчисляются сотнями. Шоколад продается самый разный — и цена не всегда показатель высокого качества. Впрочем, «качество» тоже нужно разделять — сладкая плитка, как отдельный продукт, может быть очень высокого качества, и нельзя говорить, что сладкая плитка — это некачественный шоколад. Это просто другой вид продукции.
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ
Если шоколад — читайте упаковку: там все написано. Современными потребителями шоколад обычно считается не самой полезной едой. Напрасно.
Настоящий шоколад очень полезен:
СЕМЬ ВЕСОМЫХ АРГУМЕНТОВ
|
- В шоколаде содержатся феналоны — вещества, необходимые для стенок кровеносных сосудов. Феналоны препятствуют окислению холестерина, отложению в артериях жиров и являются эффективным средством против сужения и закупорки сосудов. Как следствие — значительное снижение риска сердечного приступа и статистические данные о том, что всевозможным венозным заболеваниям любители шоколада подвержены меньше других.
- Шоколад содержит много минеральных солей, особенно выделяют магний. Особенность «шоколадного магния» в том, что, в общем составе шоколада, он максимально благотворно влияет на организм. То есть, из альтернативы: проглотить какой-нибудь отдельный магниевый препарат или съесть кусок шоколада, просвещенные по этому вопросу медики выбирают второе.
- Иногда нападкам подвергается содержание в шоколаде кофеина. Безусловно, кофеин в нем есть. Цифры такие: 100 граммов шоколада содержит 20 милиграммов кофеина. Для сравнения — в чашке кофе кофеиновых миллиграммов около 120. Пояснение: в СТОГРАММОВОЙ ПЛИТКЕ шоколада 20, а в ЧАШЕЧКЕ КОФЕ — 120.
- Шоколад снимает стресс. Обусловлено это вовсе не психологическими причинами и даже не повышением уровня глюкозы в крови — шоколад содержит серотонин — вещество, которое вызывает впрыскивание в кровь эндорфинов — «гормонов счастья». У Мерилин Монро холодильник мог быть пуст. Но начатая плитка шоколада всегда лежала где-нибудь поблизости. Дива знала, что делает.
- Пока это доказали только японские ученые — но это научный факт: шоколад препятствует развитию раковых опухолей. Любителям остается продолжать отдавать должное любимому лакомству и мирно ожидать, когда то же самое подтвердят европейские светила науки.
- Шоколад содержит афродизиак.
А это тот самый компонент, который можно увидеть в составе всевозможных средств для усиления полового влечения. Широко известный продукт «Кама-као», с картинкой из Кама-сутры на упаковке был сделан на этом основании — только дозу афродизиака создатели тогда увеличили.
- Шоколад не является запрещенным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Это было, безусловно, одним из самых приятных фактов последних лет, доказанных передовыми диетологами. Несмотря на калорийность и сахар в составе, шоколад действует на организм принципиально иначе, чем, например, печенье и карамель. Из шоколадных сортов диетологи рекомендуют черный. В русле тех же исследований, вместе с шоколадом реабилитированы жирный сыр и арахис.
Но все это относится в большей степени к традиционному — темному и горькому шоколаду. Остальные разновидности обладают вышеуказанными свойствами в меньшей степени. Основных сортов выделяют три: горький, десертный и молочный.
В Австрии посетители одного из салонов красоты пробуют новинку: омолаживающее и глубоко расслабляющее средство — ванны из расплавленного шоколада. Косметологи утверждают, что масло какао обладает превосходными регенерирующими свойствами. Оно благотворно влияет на кожу, тонизируя ее, а также предотвращает и разглаживает морщины. Помимо этого, возлежание в пузырящемся шоколаде расслабляет мышцы и вводит нервную систему в глубокий покой. По словам работников салона, клиентки выстраиваются в очереди...
|
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Плоды какао, вообще, темные.
Их измельчают, перемешивают с маслом и так получается «характерный» шоколадный цвет. Белый шоколад делают по-другому — плодов какао в нем нет, только масло какао (для аромата), плюс сахарная пудра и сухое молоко. Чтобы шоколад был ароматным, увеличивают количество масла — оттого жирность и калорийность белого шоколада выше, чем у темного.
Традиционно в нашей стране белый шоколад не выпускали (масло какао дорого), но с тех пор, как на рынок хлынул импорт, недостатка в белом шоколаде нет. Как и в его подделках. Читайте упаковку — ЕСЛИ среди ингредиентов указаны «растительное масло и гидрогенизированный жир», это суррогат. «Масло какао» — вот что должно быть написано в составе, и только тогда надпись «шоколад» будет, собственно, правдой, иначе — это сладкая белая плитка.
Хоть раз в жизни каждый из нас с этим сталкивался — открываешь упаковку, а шоколад покрыт белым налетом:
СТАРЫЙ ШОКОЛАД
У специалистов это называется «жировое поседение» — это значит, что срок годности шоколада истек.
Нельзя сказать, что шоколад с налетом «испорчен», то есть непригоден в пищу — нет, он вполне съедобен. Также как съедобны, например, сухари, но их ведь никто не называет хлебом. Старый шоколад жестче свежего, а еще он от старости частично теряет свой вкус — те, кто не особенно любит шоколад, и оттого не чувствует каких-то вкусовых нюансов, этого могут и не заметить, но любители и гурманы узнают старый продукт сразу.
По действующим в нашей стране стандартам, срок реализации шоколада без добавлений (плиточный, без начинки, орехов, изюма и т. д.) — 6 месяцев. Весового без добавлений — 4 месяца, с добавлениями — 3 месяца, весового с добавлениями — 2 месяца, белого шоколада — 1 месяц.
|
РУКОВОДСТВО ПОТРЕБИТЕЛЮ
Хороший вкус зависит от качества какао-бобов, а какао-бобы разные. Бобы из Малой Азии — кислые, бразильские имеют просто плохой вкус, и даже во времена социализма их содержание в шоколаде по стандартам не должно было превышать 20%.
Самое качественное сырье привозят из Африки — именно на его основе работают ведущие мировые производители.
Хороший шоколад должен таять во рту. Это свойство зависит от степени измельчения составляющих. Добиться этого эффекта могут только производители с соответствующим высокотехнологичным оборудованием. Например, на петербургской фабрике имени Крупской современные технологические линии позволяют достичь измельчения 1/50 миллиметра. И это, безусловно, повод для гордости за отечественного производителя.
Ну, и последнее важное указание: что должно быть указано в составе шоколада. Читайте при покупке упаковку: шоколадом может называться только тот продукт, в котором не менее 25% какао-масла.
В горьком шоколаде более 50% какао, в черном — около 40%. Хорошим молочным считается тот шоколад, в котором содержание какао от 35% до 40%.
В заключение стоит немножко перефразировать Карлсона и, имея в виду семь железобетонных аргументов, указанных выше, авторитетно заявить: «от шоколада не толстеют!» — и зашуршать, вскрывая блестящую упаковку...
Не храните шоколад в холодильнике и не покупайте его при минусовой температуре на улице. Установленный температурный диапазон для хранения шоколада — от +18 до -3 градусов. От более низких, и от высоких температур, а также в сырости, шоколад стареет раньше отведенного ему срока.
|
Материал подготовил Аль Крысёв.
Об авторе
Другие статьи этого автора:
Jul 21 2005
Имя: Антонова Наталия Николаевна
Город, страна: Самара, Россия
Отзыв: ВЫ, как всегда - ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!!!!!
Спасибо!
Jul 25 2005
Имя: Elena
Город, страна: Украина,Киев
Отзыв: Отличная статья.Вкусная и очень познавательная.Действиетельно, мы как-то плохо разбираемся в определенных продуктах питания. Все некогда нам.Спасибо!
Jul 28 2005
Имя: Татьяна
Город, страна: Донецк, Украина
Отзыв: Спасибо за интересную статью.
Jul 28 2005
Имя: Татьяна
Город, страна: Донецк, Украина
Отзыв: Спасибо за интересную статью.
Jul 29 2005
Имя: Diana
Город, страна: Latvija, Riga
Отзыв: Отличная статья.
Aug 14 2005
Имя: Pusik
Город, страна: Симфер,Крым
Отзыв: нашла много интересного!спасибо
Jan 19 2007
Имя: Radost
Город, страна:
Отзыв: mmm Strahotno e!
Feb 07 2007
Имя: Элен
Город, страна:
Отзыв: Теперь я люблю шоколад еще больше!
Обсудить в форуме
[Afield — на главную]
[Архив]
[Уголок красоты]
[Форум]
[Сила слабых]
[ФеминоУкраина]
[Модный нюанс]
[Наши публикации]
[Коммуникации]
[Мир женщины]
[Психология для жизни]
[Женская калокагатия]
[Душа Мира]
[Библиотечка]
[Мир у твоих ног]
[...Поверила любви]
[В круге света]
[Поле ссылок]
[О проекте]
[Об авторах]
[Это Луганск...]